Городская газета "Новополоцк Сегодня" о нас
18.11.2019Дигитальный центр «IТ-академия «НОТА» нынешней осенью отмечает свой первый большой юбилей. За 10 лет существования он значительно расширил направления образовательных программ, подготовил свыше тысячи учащихся и стал одним из организаторов ежегодного городского турнира по робототехнике, 3D-моделированию и печати, управлению квадрокоптером. О достижениях и новых направлениях ИT-академии «НОТА» беседуем с ее руководителем Анной ТВЕРИТНЕВОЙ.
Как быстро летит время.В одном из интервью пару лет назад мы обсуждали с вами робототехнику как перспективное направление, а сегодня школьники уже программируют «умные» дома...
- Постоянное совершенствование в сфере высоких технологий - это норма. Десять лет назад преподавание в IТ-академии начиналось с нескольких дисциплин и больше ориентировалось на общеобразовательную программу. Сейчас из 10 курсов нет ни одного из школьной информатики. Мы постоянно анализируем запрос учащихся и предлагаем им новые современные направления. К примеру, в этом учебном году появились «Электроника для начинающих» и «Программирование в Minecraft». В рамках этих курсов дети могут самостоятельно собирать «начинку» робота с помощью микроконтроллера и задавать ему различные действия, а также программировать собственные виртуальные миры для популярной игры Minecraft, изучать язык программирования Python. Таким образом учащиеся в игровой форме постигают сложные алгоритмические конструкции.
Высокий уровень. На кого равняетесь в работе?
На столичный Парк высоких технологий, представителем которого является наш центр. Мы ежегодно возим туда юных новополочан на профориентационные экскурсии. Сначала посещаем сам парк, потом какую-нибудь айти- компанию, где программисты расказывают и показывают ребятам, чем занимаются. А в завершение знакомимся с Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники.
За последние пять лет мыс учащимися также посетили Московский государственный институт им. Баумана, технопарки «Мосгор- маш», «Кванториум», «Сколково» в Москве, побывали на турнире по робототехнике «РобоФинист» в Санкт-Петербурге.
А кто обеспечивает широкий круг образовательных услуг центра?
В коллективе дигитального центра всего семь человек. Это высокопрофессиональные, опытные учителя информатики Елена Трус (гимназия №2), Алексей Качан (гимназия №1), Ольга Конова- лёнок (лицей), Людмила Медель (СШ №12). Я сама веду несколько дисциплин, а помогают мне в организации всего образовательного процесса инженер-программист Мария Корбит, операторы ЭВМ Анна Чехонина и Мария Козырева. Привлекаем и студенческую молодежь. В прошлом учебном году для ребят, участвующих в олимпи- адном движении, была открыта городская школа программирования. Обучает старшеклассников студент факультета информационных технологий ПГУ Виталий Кузьмич, сам в прошлом победитель олимпиад. «Электронику для начинающих» преподает Максим Ма- тюш, также студент ПГУ факультета информационных технологий.
В этом году дигитальный центр первым в Витебской области присоединился к проведению интерактивных программ для детей со зрелищными эксприментами «Научное шоу профессора Николя», популярных в России. Расскажите об этом опыте.
- Физика - одна из самых сложных наук для школьников, но она необходима тем, кто поступает на информационные технологии. И я стала задумываться, как заинтересовать детей этим предметом. Конечно, после эффектных и ярких экспериментов
«Научного шоу профессора Николя» физика уже не кажется ребятам скучным предметом. В сети Инстаграм мы открыли страничку и с 1 сентября объявили миссию «Подарить радость научных открытий 3000 детям». За сентябрь- октябрь на наших шоу побывало 345 ребят.
Сколько сегодня де- » тей обучаются в 17- академии «НОТА» и каковы их дальнейшие перспективы?
- Сейчас у нас 16 групп, в которых обучаются 140 ребят в возрасте от 6 до 18 лет. Причем большинство из них мальчики. Девочек - 21. Примерно 30% наших выпускников в дальнейшем выбирают айти-технологии в качестве будущей профессии.
С 2018 года мы тесно сотрудничаем с местным фондом науки и предпринимательства «Новый Полоцк». Это дает возможность на практике соединить три важных составляющих - школьное образование, науку и бизнес. Традиционным мероприятием такого сотрудничества стал открытый турнир по робототехнике. В нем участвуют не только юные программисты из Полоцка и Ново- полоцка, но и из Витебска, Орши, Дубровно. Главная цель соревнования - создать площадку, где ребята смогут показать свои возможности, найти друзей по интересам и наладить сотрудничество.

Мы в соцсетях: